学校扎实开展党风廉政建设宣传教育月活动
来源:    上传时间:2020-11-04

(纪委监察专员办公室通讯员 肖孟佳)学校党委、纪委监察专员办公室围绕“强化廉政实干担当 聚力推进高质量发展”主题,深入开展党风廉政建设宣传教育月活动,取得了较好成效。

强化举措,抓实法纪宣传。党委中心组窗体顶端

此次中心组学习的主题为“落实主体责任,全面从严治党”,与会人员集中观看了《权力之刃  滥用成殇》警示教育片。纪委书记宋双伟领学《湖北省党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”落实主体责任办法》并谈学习体会。教务处处长张樊解读《中华人民共和国公职人员政务处分法》。窗体顶端

窗体顶端

强化学习,抓实法纪宣传。学校党委举行主题为“落实主体责任,全面从严治党”中心组学习,与会人员集中观看了《权力之刃 滥用成殇》警示教育片,集中学习了《中华人民共和国公职人员政务处分法》和《湖北省党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”落实主体责任办法》。党委书记唐峻要求,学校要严格落实主体责任,进一步推进全面从严治党在学校纵深发展;学校各级领导干部要严格履行“一岗双责”,在分管部门、分管领域抓好从严治党工作,要本着对自己负责、对干部负责、对学校负责的态度,落实好全面从严治党主体责任。学校编印发放党风廉政资料汇编,要求处级以上党员领导干部认真开展自学。通过“淡泊湖”党风廉政建设微信平台、纪检监察干部微信群等开展党章法规党纪和廉政教育提醒“每一推送”活动。组织全校近1500名教职工参加全省“楚韵・清风”党纪法规知识线上测试活动,以考促学,提升学习党纪法规的效果。

强化警示,树牢思想防线。紧盯违反中央八项规定精神和师生身边的腐败问题,紧盯管理工作中不落实、落不实的“虚、推、慢、粗”等形式主义官僚主义问题和现象,核查处理相关问题,并充分利用案件资源,认真开展“一案一教育”,用身边的事教育身边的人组织27个党组织近1500人观看《权力之刃 滥用成殇警示教育片,并开展讨论、撰写观后心得体会,甄选优秀心得体会5篇在纪委监察专员办公室网站发布

强化责任,提升活动质效。认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求,落实党员领导干部谈心谈话和教育提醒工作,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,活动月期间,学校各级党组织负责人与班子成员、班子成员与分管部门(科室)负责人、党支部书记与党员等廉政谈话226次制定《中共湖北文理学院委员会巡察工作实施办法(试行)》上报至省委巡视办,待审核通过后,拟2020年深入对学校党委管理的3个党组织开展巡察工作。开展对4位新任处级领导干部廉政谈话,上好岗前廉政“第一课”。强化廉洁风险防控,组织二级党组织深入查找本单位在管理、监督中的漏洞和薄弱环节,建立健全各项管理监督制度,研究切实可行有效的加强党风廉政建设的措施80条。出台湖北文理学院纪委·监察专员办公室专责监督实施办法(试行)》,明确监督对象和内容、监督方式和方法、问题处置和工作要求,强化政治监督和日常监督,提升监督检查针对性和实效性。

审稿人:王悦洲