部分省属高校纪检监察工作调度会在我校召开
来源:    上传时间:2023-09-19

(纪委·监察专员办公室 通讯员 张银波)9月15日上午,湖北省部分省属高校纪检监察工作调度会在我校召开。省纪委副书记、省监委副主任艾军,省纪委监委第八监督检查室室主任刘阳,副主任蒋斌、李娟、涂轶强等出席会议,襄阳、十堰、孝感、黄冈、鄂州、随州等地12所省属高校纪检监察机构主要负责同志,以及上述6个地方纪委监委分管领导、对口联系监督检查室负责同志参加会议,会议由省监委委员刘久远主持。

会议现场 蔡晨摄

会议传达学习了省委常委、省纪委书记、省监委主任侯淅珉在武汉理工大学调研时的讲话精神,6个地方纪委监委领导就履行对驻地省属高校纪检监察工作的日常领导情况依次发言,湖北汽车工业学院、湖北医药学院、湖北文理学院、湖北工程学院、黄冈师范学院、汉江师范学院,湖北职业技术学院、湖北工业职业技术学院、黄冈职业技术学院、襄阳职业技术学院、鄂州职业大学、随州职业技术学院等12所省属高校纪检监察机构负责同志交流了前三季度学校纪检监察工作开展情况。

艾军作总结讲话。艾军指出,今年以来,全省高校纪检监察机构深入贯彻落实党的二十大精神,中央纪委、省纪委二次全会以及委机关2023年半年工作推进会部署,统筹抓好主题教育和教育整顿,各项工作取得较大进展。各省属高校纪检监察机构以政治监督推动“两个维护”的政治自觉进一步增强,日常监督力度、深度和广度进一步加大,斗争精神和执纪执法水平进一步提升,医药领域腐败问题集中整治开局良好、扎实推进,省属高校纪检监察体制改革效能进一步释放。

艾军强调,要跟进反复学习习近平总书记重要指示批示精神,深刻领会其中的精神实质、丰富内涵和实践要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领纪检监察一切工作。一要切实推进政治监督“三化”。要将“牢牢把握党的全面领导的政治原则”“牢牢把握立德树人根本任务”“牢牢把握支撑引领中国式现代化的核心功能”“牢牢把握意识形态主阵地的重要职责”等四个方面作为政治监督“具体化”的切入点,将“一校一策”与主题教育成果巩固、教育整顿和全省医药领域腐败问题集中整治、高校突出问题专项整治结合融合。二要切实提升执纪执法工作能力水平。要敢于较真碰硬、敢于坚持原则,善于发现问题、善用调查措施,切实发挥驻在优势、贴身监督优势。三要切实加强纪律作风建设。纪律教育要有针对性、要注重实效、要经常化,要把八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,将纠治形式主义官僚主义摆在更加突出的位置,认真落实《关于深入治理违规吃喝问题的意见》。四要切实把握好政策策略。要建立严的基调、严的措施、严的氛围,坚持实事求是,依规依纪依法开展监督检查审查调查,用好“四种形态”,做到“三个区分开来”。五要切实开展好集中整治。深入推进工程建设领域专项整治、医药领域腐败问题集中整治,履行好监督主体责任,要发现问题、查处问题,积极发挥执纪执法职能职责。六要切实做好“后半篇文章”。要对重点发现的问题揪住不放、处置到位,开展好警示教育,注意分析领导不力、监管不严、制度缺失等发现的问题,深化标本兼治,做实以案促改、以案促治,一体推进不敢腐不能腐不想腐。七要切实履行日常领导职责。地方纪委监委要把驻地省属高校纪检监察工作纳入地方纪检监察工作总体布局,同部署、同落实、同检查,要完善联动机制,健全定期调度、情况沟通、联合会商等信息共享交流工作机制,加强对省属高校落实“一校一策”重点任务、主题教育、执纪执法、以案促改等工作的领导指导和监督检查。八要切实抓好主题教育和教育整顿。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真检视查摆问题,推动高校领域突出问题专项整治以及“八个专项”整治,深化“法规制度执行年”活动,要解决实际困难具体问题,加强纪检监察干部队伍建设,不断提高依规依纪依法、运用政策策略、思想政治工作等方面能力。

刘久远就贯彻落实侯淅珉书记调研武汉理工大学时的讲话精神和此次会议精神,提出四点要求:一是要学习传达抓好落实。要认真学习、深刻领会、准确把握,明确工作目标,细化具体工作,抓好贯彻落实。二是要精准履职抓好落实。学校纪委既要敢于斗争,又要善于斗争,把握监督的再监督工作定位,健全监督体系、整合监督力量、取得监督实效。三要取长补短抓好落实。要结合教育整顿和主题教育,查找、正视自身不足之处,取人之长、补己之短。四要齐抓共管抓好落实。地方纪委监委要加强日常领导,多协调、多支持,高校纪委要主动联系、主动汇报,第八监督检查室要加强调查研究和工作指导,有效推进“室组地校”联动,推动全省高校纪检监察工作高质量发展。

审核:王悦洲

责编:卜润慧 余芳