关于集中开展机关部门“转作风、提效能”活动的方案
来源:    上传时间:2013-10-14

为加强机关作风效能建设,更好地服务师生,扎实开展党的群众路线教育实践活动,为创建综合性大学提供动力与保障,经研究决定,用三个月时间在机关部门及工作人员、各二级学院机关工作人员中集中开展“转作风、提效能”活动,活动方案如下:

一、活动目标

1、解决服务意识不强问题。机关部门不同程度存在“人难找、事难办”问题,服务意识不强,主动服务不够。机关部门及工作人员要牢固树立教学中心理念,把师生呼声作为第一信号,把解决师生关心的热点、难点问题作为第一任务,真心诚意为师生服务,想方设法解决师生的困难和问题。

2、解决办事程序繁复问题。办事程序繁杂、相互重复交叉,形式主义的东西多且宣传解释不到位,师生不清楚办事程序,是师生反映较为突出的问题。各部门要强化责任意识,简化办事流程,建立高效便民服务机制,切实解决程序繁琐、效率低下等问题。要公开部门职能职责和办事流程,并对教职工和学生广而告之,为师生提供便捷高效服务。

3、解决沟通协调不够问题。有的部门强调部门利益,相互各自为政,沟通协调不够,遇事相互推诿扯皮,致使工作执行落实不力。机关部门要树立大局意识,明确自身职责,加强交流合作,确保政令畅通和工作落实。

二、活动内容

1、学习教育活动。一是认真学习党章、党的十八大报告、学习中国特色社会主义理论体系、习近平总书记一系列重要讲话和党的群众路线的有关论述;二是学习岗位管理知识和工作技能;三是学习《湖北文理学院机关作风效能考评办法》、《湖北文理学院首接负责制实施办法》、《湖北文理学院限时办结制实施办法》等管理制度。四是开展座谈讨论,要以“假如我是老师” 、“假如我是学生”为题开展大讨论,换位思考,深入解剖,触动思想,提高认识。学习教育活动采取个人自学、专家导学、出外学习等形式,坚持开展“三个一”活动,加强个人自学;充分发挥学校“机关干部周末学校”的作用,进行专家导学;送干部到其他高校学习进修,开阔眼界出外学。

2、自查自纠活动。结合党的群众路线教育实践活动开展,认真查找“四风”方面存在的突出问题,通过自己查、同志帮、群众找、组织点等方式,摸清广大师生最关注的问题,梳理和找准本单位在管理服务中存在的突出问题。进行深入自我剖析,查找原因,明确整改和努力的方向。以党支部为单位积极开好专题组织生活会。专题组织生活会要发扬密切联系群众优良作风,认真开展批评与自我批评,认真检查自身存在的问题,明确整改方向和措施。

3、简化程序活动。各单位认真对工作程序进行梳理,坚决取消交叉重复,形式主义的一些不必要的审批项目、环节和程序。合理确定内部管理程序、工作要求和时限,精简办事环节。各单位要公开本单位的职能职责和办事流程,并对广大师生广而告之,改进工作作风,努力提高工作效率和服务质量。学校办公室牵头做好学校规章制度“废、改、立”工作。多个部门之间办事程序的简化,由机关作风效能建设领导小组办公室牵头组织协调,做好简化程序工作的落实。

4、便民服务活动。要开展创建优质服务活动,出台务实高效服务院(部)师生的具体便民制度或措施1-2项,并认真落实。要认真走访师生,了解师生的反映,并根据师生提出的建议和意见对措施或制度不断丰富完善。

5、师生监督活动。要把接受师生的监督作为“转作风、提效能”活动的重要动力,公布单位联系方式和电子邮箱。工作人员上班时间一律佩带有姓名、工号和照片的工号牌,自觉接受师生的监督。作风效能建设领导小组办公室加大监督力度,设立机关作风效能监督热线电话(0710-3590724) 、举报电子信箱(xfxyjw@yeah.net),及时受理师生投诉,主动接受师生意见和建议。

6、典型选树活动。 要坚持正面典型引路和反面典型警示相结合的原则,对先进典型进行广泛的宣传,对反面典型进行严肃惩处,用身边的事教育身边的人。

三、责任落实

1、高度重视。各单位要把本次活动列入重要议事日程,思想上高度重视,工作上落实责任,加强组织,确保活动各项要求落到实处、取得实效。

2、积极参与。各单位要按照“转作风、提效能”活动方案的要求,积极组织广大干部职工参与,领导干部要率先垂范,带头转变作风,带头承担责任,带头强化服务。

3、督促检查。机关作风效能建设领导小组办公室将加强督促检查,定期通报活动的进展情况和落实情况,将督查工作贯穿整个活动过程。

机关作风效能建设领导小组办公室

2013年9月10日