湖北文理学院“作风效能建设年”活动系列报道之二学校计财处改革横向经费管理办法,科研教师不再整天疲于填表格拨算盘
来源:    上传时间:2017-03-08

近日,学校计财处认真学习学校 “作风效能建设年”活动方案,通过改革横向项目科研经费管理办法,打通横向科研经费管理“最后一公里”,为学校教师科研工作“松绑”。
    以往,横向科研经费作为学校科研事业收入,纳入部门预算,报帐十分复杂和繁琐,难以适应教师服务地方经济和发展的需要。
    新学期伊始,学校计财处迅速行动,认真贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》和省财政厅《湖北省省属高校院所横向科研项目经费管理暂行办法》文件精神,进一步落实学校“作风效能建设年”活动方案相关要求,回应广大科研教师的关切,直面问题,主动作为,创新科研经费管理体制机制,迅速完成代理记账公司选聘、协议签订、落实办公地点等一系列工作,推动横向科研经费管理改革落地实施。
    改革之后,学校横向科研经费不再作为“科研事业收入”,而是作为“代管款项”管理,横向科研经费支出不再到计财处办理报销手续,而是将经费按进度划拨到研发团队(公司),由代理记账公司代理记账,研发团队(公司)按照合同约定自主使用。
    这一改革举措极大地调动广大科研人员从事科研工作的积极性,科研教师不再整天疲于填表格拨算盘,为更好服务经济社会发展创造了更好的政策环境。