今天是:   学院首页 联系我们
湖北文理学院纪委 关于开展不担当、不作为专项整治的实施方案
来源:    上传时间:2019-12-03



校纪2019〕4



湖北文理学院纪委

关于开展不担当、不作为专项整治的实施方案

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,推进学校“不忘初心 牢记使命”主题教育,认真做好主题教育检视问题整改工作,促进学校高质量发展,经研究决定,用一年的时间在全校开展不担当、不作为专项整治,实施方案如下。

一、目标任务

围绕党员干部干事创业敢担当的目标要求,切实加强单位(部门)履职能力建设和党员干部作风效能建设,着力整治党员干部思想滑坡、干事创业精神疲软、不担当、不作为等问题,进一步增强广大党员干部的责任意识和服务意识,进一步转变广大党员干部工作作风,助推学校事业高质量发展。

二、整治重点

1、“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改缓慢和不彻底问题。紧盯主题教育“即知即改、立行立改”问题清单32项和“学者大走访”问题清单35项问题,重点整治整改措施不力、整改进程缓慢、整改工作虎头蛇尾、整改效果不明显等问题。

2、服务师生方面的形式主义官僚主义问题。重点整治对师生利益和诉求漠不关心,对师生反映的问题相互推诿,师生办事门好进脸好看但事难办、师生办事跑路多手续繁琐费时费力费心等问题。

3、校党委行政重要决策部署不落实落不实问题。重点整治对校党委行政重要决策部署停留在会议传达和文件学习,以文件落实文件,以会议落实会议;在落实学校党委行政重要决策部署上口号喊得响实际措施少;在落实学校党委行政重要决策部署上讲条件、打折扣、做选择等。

三、工作措施

1开展自查自纠立行立改。各单位(部门)对照整治重点,认真开展自查自纠。自查自纠要坚持问题为导向,将问题作为靶向目标,发现问题,解决问题。要认真剖析和查摆单位(部门)不担当、不作为问题,出台具体务实措施,有针对性地加以解决。对问题立行立改要做到深挖细究,建立健全问题排查与解决的有效处理体制机制

2加强师生对问题整改的监督。学校将各单位(部门)主题教育整改问题清单、整改目标和内容、整改措施、整改责任人、整改时限、整改进程等网上公布,接受广大群众监督。学校召开整改情况通报会,相关单位(部门)报告问题整改进程情况,接受师生代表的质询,督促单位(部门)加强问题整改。

3加强问题整改工作督办。学校纪委监察处协同相关部门,对部分单位(部门)开展访问和督查,重点督查专项整治自查情况、整改落实情况、长效机制建立情况等。对思想认识不到位、专项整治工作不认真敷衍应付的,约谈单位(部门)主要负责人。

4开展师生满意度测评。采取问卷调查、电话访问、实地访问、座谈等方式,对机关部门(单位)履行职责、服务态度、问题整改、办事效率等开展师生满意度测评活动,评价结果纳入部门(单位)目标绩效考核。

5通报表扬敢担当善作为先进典型。强化争先进位意识,把能否攻坚克难、完成急难险重任务作为评价和检验干部的重要依据,重视了解干部在问题整改过程中的现实表现,选树一批先进典型,在全校营造浓厚的干事创业氛。

6着力发现和查处突出问题。紧盯重要问题,重要事项、重要岗位,抓住关键少数,对专项整治中行动迟缓、措施不力、进展较慢的加大追责问责力度。对一般性的问题,及时运用约谈提醒、批评教育、责令作出检查等手段,达到红脸出汗的效果;对问题突出、性质严重、在师生中造成严重影响的,严格按照《中国共产党问责条例》、《湖北文理学院管理人员问责办法》等严肃追责问责,并点名到姓通报曝光,以案明纪,形成震慑。

四、工作要求

1、强化思想认识。各单位(部门)要提高政治站位,从讲政治、讲大局、办人民满意教育的高度认识开展不担当、不作为专项整治的重要意义,牢固树立守土有责、守土负责、守土尽责的正确导向,切实将开展专项整治的责任压紧压实。

2、精心组织实施。各单位(部门)要按照专项整治的目标任务和整治重点,立足实际,积极探索活动途径和活动方式,增强整治活动的针对性和实效性。要将专项整治与单位(部门)不忘初心、牢记使命主题教育深化结合起来,与单位(部门)职能职责履行结合起来,与单位(部门)年度工作任务完成结合起来,做到统筹兼顾,相互推动,相互促进。

3、构建长效机制。各单位(部门)既要立足当前,又要着眼长远;既要顺利推进专项整治、保证问题如期整改落实,又要以点带面、举一反三,健全相关机制,完善相关制度,下大力气解决一些深层次的矛盾和问题,使专项整治的活动效果真正让广大师生满意。



Copyright 2005-2016 湖北文理学院纪委·监察处, All rights reserved
联系电话:0710-3590724 联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053